Entretien avec Thomas Breuzet, président des laiteries artisanales Baskalia et Péchalou

Baskalia et Péchalou en bref : Baskalia est une marque crée il y a 20 ans, considérée comme la référence des yaourts au lait de brebis au Pays Basque. Péchalou provient de Dordogne et est spécialisé dans les yaourts et les desserts artisanaux.

Thomas Breuzet, président de Péchalou et Baskalia

 

Entretien avec Thomas Breuzet

 

Pourriez-vous vous présenter en quelques mots ?

 

 

Je suis Thomas Breuzet, le patron de deux laiteries artisanales, Péchalou et Baskalia. 

 

 

Pourriez-vous présenter ce que vos entreprises offrent à leurs clients ?

 

 

La raison d’être de ces deux laiteries est de fabriquer et de faire découvrir des produits laitiers qui sont gourmands, sains et bons, qui valorisent un savoir-faire artisanal et qui défendent l’avenir de notre territoire : le Pays Basque pour Baskalia et le Périgord pour Péchalou. 

 

 

Qui sont vos clients ? 

 

 

Nos clients distributeurs sont à la fois les enseignes de grande surface alimentaire du Sud Ouest et les enseignes de distributions spécialisées bio, sur tout le territoire national. 

Et en complément, les cantines scolaires, restaurations collectives …

Nos clients consommateurs, acheteurs de nos produits dans ces magasins, sont des familles, tout un chacun qui souhaite avoir des produits laitiers gourmands, sains et bons. 

 

Comment s’est déroulée la rencontre avec IRDI SORIDEC ? Pourriez-vous donner 3 adjectifs qui qualifient votre relation avec cette dernière? 

 

La rencontre s’est faite en début d’année 2014, sachant que j’ai réalisé ma première acquisition en fin d’année 2014. 

Pour qualifier cette rencontre et la relation, je parlerais d’écoute, d’accompagnement et de vision stratégique. 

 

 

Quels sont les projets de croissance de votre entreprise ? 

 

 

On se développe encore sur nos marchés actuels, par le développement de nos gammes, par l’innovation, etc. 

D’autre part, on réalise aussi de la croissance externe et de l’accompagnement.

On accompagne une jeune pousse, spécialisée dans le végétal. On est donc aux côtés d’un créateur d’entreprise, un jeune artisan, dans l’univers bio et végétal, et qui est tout à fait aligné avec ce dont on a parlé précédemment, c’est à dire un approvisionnement local, bio et en même temps gourmand. 

 

 

Auriez-vous une citation, un conseil ou une humeur à partager ? 

 

 

On vient de traverser une crise qui nous a tous beaucoup secoués, en tant qu’individu, en tant qu’entreprise ou organisation collective. Il faut, au delà des nombreuses conséquences négatives que l’on va avoir à subir, que l’on s’en serve pour aller vers une prise de conscience de certains changements qui sont vitaux dans notre manière de fonctionner et de raisonner le monde et notre interaction à l’environnement et à notre écosystème. 

Je suis assez confiant, je l’espère, dans notre capacité collective à se secouer et à prendre conscience de cela.

 

Suivez Baskalia, Péchalou et Thomas Breuzet sur LinkedIn :

Baskalia

Pechalou 

Thomas Breuzet

 

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH